Новинка: открытка «Благотворительный взнос в фонд Конкурса юных пианистов»

В 2020 году в Великом Новгороде пройдёт XII Международный конкурс юных пианистов имени Сергея Васильевича Рахманинова. Впервые конкурс прошел ещё в далёком 1995 году, и за прошедшие 25 лет его участниками стали юные дарования из России, Белоруссии, Великобритании, Ирландии, Канады, Китая, КНДР, Латвии, Норвегии, Польши, Сербии, США, Украины, Финляндии, Франции, Японии.

На протяжении многих лет поддержку Международному конкурсу юных пианистов оказывает правнучка Сергея Рахманинова Натали Ванамейкер-Хавьер, президент правления костариканского и североамериканского культурного центра. По словам самой Натали, благотворительность – всегда была доброй традицией в их семье, ведь сам Сергей Рахманинов, находясь вдали от родной земли, направлял значительные средства на продуктовые посылки, помощь учебным заведениям, а в военные годы давал концерты в пользу раненых солдат. Это была его дань, его вклад в русскую победу, которой он так страстно желал.

Поддержку конкурсу оказывал и народный артист России Михаил Васильевич Плетнёв. Он выступал в Великом Новгороде как пианист и как дирижёр Российского национального оркестра. Его перу принадлежит и обязательное для старшей конкурсной группы произведение – «Маленькие вариации на тему Рахманинова». Это произведение было написано им специально для Международного конкурса юных пианистов им. С. В. Рахманинова и звучит только в Великом Новгороде.

Теперь же у каждого новгородца и гостя Великого Новгорода появилась возможность продолжить эту славную традицию и подключиться к благотворительному движению в память о нашем великом земляке.

В эти майские дни, когда в музыкальном сквере у памятника Сергею Рахманинову расцвела столь любимая композитором сирень, в «Красной Избе» появилась в продаже благотворительная открытка, посвящённая новгородскому детству выдающегося русского композитора, пианиста и дирижёра, а также предстоящему в 2023 году 150-летию со дня его рождения.

«Дорогой друг! Эта открытка из Великого Новгорода – мой вклад в будущее талантливых юных музыкантов. Собранные средства будут направлены на учреждение специального приза Международного конкурса юных пианистов им. С.В. Рахманинова», - такое послание на русском и английском языках вы прочтёте на открытке.

Кстати, гости города из Москвы, Иркутска, Калининграда, Норвегии, Франции и Эстонии уже отправили благотворительные открытки в разные концы света, и тем самым поддержали эту инициативу. Мы приглашаем и Вас принять участие в акции. Дарите открытку друзьям и коллегам, отправляйте по почте родственникам и знакомым: разлетаясь по всему миру, эти открытки расскажут не только о Великом Новгороде как родине русского гения Сергея Рахманинова, но и напишут новую страницу в жизни одарённых детей.

Открытки можно приобрести в «Красной Избе» по адресу Сенная пл., 5 или в интернет-магазине RedIzba.ru.